Статьи

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Отчет Минфина о контроле качества работы аудиторов за 2013 год

Минфин опубликовал на своем сайте очередной отчет о контроле качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Этот отчет составляется ежегодно на основе сведений, представляемых в Министерство Росфиннадзором, самими аудиторами и саморегулируемыми организациями аудиторов.Документ содержит следующие разделы:

  1. общие сведения о системе контроля,
  2. показатели контрольной деятельности (количество проверок, выявленных нарушений и другие данные),
  3. недостатки, выявленные системой внешнего контроля,
  4. основные проблемы системы внешнего контроля,
  5. реализация рекомендаций по совершенствованию системы контроля.

У нас особый интерес вызывает раздел, посвященный недостаткам, выявленным системой внешнего контроля. В нем Минфин описывает типичные недостатки, ошибки и несоответствия аудиторским стандартам (ФПСАД и ФСАД 1/2010), выявленные в ходе проверок. В этом году под внимание попали такие области аудиторской деятельности, как организация и осуществление внутреннего контроля качества работы, проведение аудита бухгалтерской отчетности, составление аудиторского заключения, независимость и профессиональная этика.В области внутреннего контроля качества работы названы такие типичные недостатки:

Читать подробнее...

Минфин РФ о соблюдении требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) "преступных" доходов и финансированию терроризма при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг

В письме от 02.10.2013 N 07-02-05/40858 в порядке обобщения практики применения законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности обратил внимание аудиторских организаций, аудиторов на следующее.
Действия аудитора при оказании аудиторских услуг
Аудитор должен исходить из положений федерального стандарта аудиторской деятельности ФСАД 6/2010 "Обязанности аудитора по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе аудита", утвержденного приказом Минфина России от 17 августа 2010 г. N 90н.
В ходе аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности аудитор обязан учесть (рассмотреть) соблюдение аудируемым лицом нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе Федерального закона N 115-ФЗ. Рассмотрению, в частности, подлежит соблюдение аудируемым лицом установленных Федеральным законом N 115-ФЗ или в соответствии с ним требований в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования, хранения и представления информации.

Читать подробнее...

Доклад Минфина РФ "О состоянии рынка аудиторских услуг в Российской Федерации в 2010 году"

В Докладе, подготовленном Департаментом регулирования государственного и финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России и опубликованном на его официальном сайте в сети «Интернет» (www.minfin.ru) отражены результаты анализа состояния рынка аудиторских услуг в РФ в 2010 г. на основе представляемых в Минфин отчетов аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, саморегулируемых организаций, а также данных реестров в сфере аудиторской деятельности. Основные выводы и тенденции сводятся к следующему:

- Начиная с 2009 г., прирост объема оказанных услуг сменился устойчивым спадом

- Аудиторский рынок характеризуется высокой концентрацией: 35,6 % аудиторских организаций расположены в Москве, 9,0 % - в Санкт-Петербурге и 55,3 % - в других регионах. В 2010 г. на долю московских организаций пришлось 74,1 % объема оказанных услуг.

- Существенную долю занимают заключения с выражением безоговорочно–положительного мнения (58,6 %). На втором месте – заключения с выражением мнения с оговоркой (40,2 %).

- Сохраняется огромный разрыв между типичной аудиторской организацией 4-ки (входят в состав международных сетей «Deloitte», «Ernst&Young», «KPMG», «PricewaterhouseCoopers») и типичной аудиторской организацией: объем услуг первой превышает данный показатель второй в Москве почти в 400 раз, количество сотрудников в 96 раз.

В 2010 г. доля 50 крупнейших по величине доходов аудиторских организаций (более 60 млн.руб.) в совокупном объеме оказанных услуг составила 67,0 % (из них на 4-ку приходится 38,2%, остальное - на все 46! организаций). Эти организации сделали половину объема услуг по проведению аудита. При этом их клиентами были лишь 8,7 % общего количества, а заняты в них только 8,5% аудиторов.
- Количество клиентов в 2010 г. уменьшилось по сравнению с 2009 г. на 6,0 %.