Статьи

  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Привлечение к ответственности бывших руководителей и доп. услуги нотариусов: из Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации №3 от 14.11.2018

1.      Нотариусы не вправе навязывать дополнительные услуги по составлению документов.

Читать подробнее...

Новое о текущих платежах при банкротстве

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принял Постановление от 06.06.14 №37 , которым внесены изменения в ранее изданные постановления Пленума ВАС РФ, касающиеся текущих платежей при банкротстве.

Рассмотрим некоторые важные, на наш взгляд,  положения Постановления.

  1. Так, Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 31.12.2008 №296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в частности, дополнено новыми пунктами 40.1. и 41.1.

    Пункт 40.1 Постановления разъясняет положения пункта 2 статьи 134 Закона о  банкротстве, касающейся очередности удовлетворения требования кредиторов по текущим платежам при банкротстве.

    Так, к первой очереди текущих обязательств в любой процедуре банкротства отнесена оплата услуг кредитной организации по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

    В свою очередь ко второй очереди текущих обязательств отнесена  заработная плата работников (независимо от того, за период какой процедуры она начислена и продолжает ли лицо оставаться на момент выплаты работником). При этом в случае удержания денежных средств из текущей заработной платы работника на основании исполнительного документа (например, об уплате алиментов) выплата удержанных сумм взыскателю осуществляется в режиме текущих требований второй очереди; при удержании в таком порядке денег из заработной платы, включенной в реестр, выплата взыскателю соответственно производится в режиме реестровых требований второй очереди.

    Читать подробнее...

Признание недействительными сделок по авалированию векселей

Признаны недействительными сделки по авалированию векселей, поскольку были выявлены обстоятельства, исключающие удовлетворение вексельного требования в обычном порядке, размер дополнительных обязательств многократно превышал стоимость активов авалиста, в результате чего кредиторы лишались части того, на что они рассчитывали при должном распределении конкурсной массы.

Читать далее ...

Требования, включенные в реестр требований кредиторов, должны быть основаны на фактических операциях, недостаточно исследования только документов, т.к. принятие решения непосредственно затрагивает права и обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве

Требования, включенные в реестр требований кредиторов, должны быть основаны на фактических операциях и сделках, недостаточно исследования только подтверждающих документов, поскольку принятие решения непосредственно затрагивает права и обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Решением арбитражного суда общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство и определением суда требования предпринимателя включены в реестр требований кредиторов должника.

Общество (покупатель) и поставщик заключили договор поставки. Из представленных копий товарных накладных следует, что поставщик поставил в адрес покупателя товар (бетон) на общую сумму 150 031 307 рублей 68 копеек.

Полагая, что сделка по передаче товара по упомянутым товарным накладным является недействительной (мнимой), крупной сделкой и заключена с целью искусственного создания задолженности и включения ее в реестр требований кредиторов, предприниматель обратился с иском в арбитражный суд.

Читать подробнее...

Нарушение прав и законных интересов акционеров: доказать можно, но сложно – сначала убытки, потом исполнение договора.

Мы подготовили для вас обзор наиболее интересных, на наш взгляд, постановлений Президиума ВАС РФ по частноправовым спорам за август 2012 г., опубликованных на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в разделе "Правовые позиции Президиума ВАС РФ".

Первое место в рейтинге мы отдали постановлению, посвященному искам акционеров о признании недействительными сделок, заключенных обществом. Главная фишка этого постановления заключается в том, что доказательства, подтверждающие нарушение прав и законных интересов акционеров, например, доказательства наличия у акционеров убытков, связанных с совершением сделки, должны быть оценены не по результатам сделки, а на момент заключения спорного договора!!!

читать подробнее

Принудительное взыскание текущей налоговой задолженности за счет иного имущества должника, признанного банкротом.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.02.2011 № 12635/10 разъяснил, что действия налоговой инспекции по аресту имущества компании, находящейся в процессе банкротства, за долги по текущим платежам не правомерны.

Так, компания, которая находилась на стадии конкурсного производства, представила в налоговую инспекцию декларацию, согласно которой, долг по НДС составил внушительную сумму. Компания не оплатила долг добровольно. После этого налоговая инспекция отправила компании инкассовые поручения. Денежных средств на счетах компании оказалось недостаточно, в связи с чем, инспекция приняла решение о взыскании сумм налога за счет имущества должника. Решение налоговой было направлено судебному приставу, который возбудил исполнительное производство.

Читать подробнее...