Статьи

  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Вопросы возмещения убытков органами юридического лица

Лицо, входящее в состав органов управления юридического лица (единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора и т.п.), обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 ГК РФ). В случае нарушения этой обязанности директор должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу.

Сами по себе негативные последствия для юридического лица не свидетельствуют о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора, поскольку предпринимательская деятельность сама по себе носит рисковый характер. Истец должен доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора.

Пленум ВАС установил признаки, при наличии которых недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной и признаки неразумности действий (бездействия) директора.

В случае привлечения юридического лица к налоговой, административной ответственности по причине недобросовестного и (или) неразумного поведения директора, понесенные в результате этого убытки юридического лица могут быть взысканы с директора.

Арбитражный суд не может полностью отказать в удовлетворении требования о возмещении директором убытков, только на основании, что размер этих убытков невозможно установить с разумной степенью достоверности (пункт 1 статьи 15 ГК РФ).

Читать полностью....