Статьи

  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

«Обнал» может уйти в электронные платежи

В Ассоциации российских банков (АРБ) считают, что под видом новых поправок в закон «О национальной платежной системе» может быть одобрено создание никому не подконтрольной системы расчетов между юрлицами. Депутат Павел Медведев требует проверить поправки на коррупциогенность.

Вчера в АРБ прошла конференция, на которой ее руководство вместе с депутатом Павлом Медведевым поделилось своими опасениями по поводу поправок в закон «О национальной платежной системе» (НПС) — его депутаты должны были принять во втором чтении 3 июня, однако рассмотрение было перенесено на 14 июня (см. РБК daily от 06.06.11).

Как заявил президент АРБ Гарегин Тосунян, первая версия закона была компромиссной для всех заинтересованных сторон. «Каково было наше удивление, когда ко второму чтению мы получили документ, очень сильно отличающийся от предыдущего варианта, а ведь ко второму чтению должны вноситься лишь технические поправки, — возмутился г-н Тосунян. — Манипуляции с изменением закона вызывают массу вопросов».

Новая версия закона создает неравные условия для участников платежных систем — банков и небанковских платежных агентов, считают в АРБ. По мнению исполнительного вице-президента АРБ Андрея Емелина, новая версия закона об НПС формирует параллельную и никому не подконтрольную систему расчетов. Он отметил, что для физлиц при переводах устанавливается лимит по операциям на день, а у юрлиц — лимит по остатку на счете: «Это позволяет в течение дня провести много транзакций».

Читать подробнее...