Статьи

  • Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

О применении судами некоторых положений раздела I части Первой ГК РФ

Важным событием 2015 г. стало постановление Пленума Верховного Cуда РФ от 23 июня 2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой  Гражданского кодекса РФ».

Цель постановления – оказать помощь судам в связи с поэтапным вступлением в силу поправок в ГК в рамках реформы гражданского законодательства.

Рассмотрим наиболее интересные положения данного Постановления, которые будут полезны в работе в 2016 году.

  1. Расчет упущенной выгоды

По вопросу возмещения убытков и применения статьи 15 ГК РФ  Верховный суд РФ (далее – ВС РФ) разъяснил, что по общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, а возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, предусмотренных законом или договором в пределах, установленных гражданским законодательством.

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности, а в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

Читать подробнее...

Признание недействительными сделок по авалированию векселей

Признаны недействительными сделки по авалированию векселей, поскольку были выявлены обстоятельства, исключающие удовлетворение вексельного требования в обычном порядке, размер дополнительных обязательств многократно превышал стоимость активов авалиста, в результате чего кредиторы лишались части того, на что они рассчитывали при должном распределении конкурсной массы.

Читать далее ...

Требование о признании сделки недействительной по основанию ее совершения неустановленным лицом выходит за рамки полномочий налогового органа

Налоговые органы вправе предъявлять в суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, только если это реализуется в рамках контроля за соблюдением налогового законодательства и последствием будет применение соответствующих отношениям налоговых последствий, например, в рамках спора о получении необоснованной налоговой выгоды.

Читать далее...