Статьи

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Порядок составления корректировочных и исправительных счетов-фактур, учет НДС при возврате товара

Корректировочный счет-фактура составляется, если в силу условий договора (сделки) изменяется цена договора или количество поставляемого товара. Это может быть вызвано стимуляцией продаж (закупок), речь идет о скидках, уточнением количества или объёма вследствие недопоставки, изменением количества при обнаружении брака.

Все корректирующие записи в книгах покупок и продаж делаются в том периоде, когда наступили условия, по которым был выставлен корректирующий счет-фактура.

Исправительный счет-фактура составляется только при выявлении ошибок в ранее выданном счете-фактуре, данный счет-фактура содержит в себе уже исправленные значения и в нем указаны, в том числе, реквизиты первоначального счета-фактуры. При получении (выдаче) исправительных счетов-фактур всегда в книгах покупок и продаж делаются записи по аннулированию первичных счетов-фактур, одновременно выполняются записи по значениям, указанным в исправительных счетах-фактурах.

А теперь давайте разбираться ...

Счета-фактуры при возврате брака

С 1 октября 2011 года поставщик товаров (работ, услуг) должен выставить корректировочный счет-фактуру при изменении стоимость отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Это может произойти, в том числе из-за уменьшения или увеличения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 3 ст. 168 НК РФ). В корректировочном счете-фактуре отражается как новая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), так и изменение стоимости. С 24 января 2012 года необходимо выставлять корректировочный счет-фактуру нового образца (приложение №2 Постановления №1137 от 26.12.2011г.), причем независимо от того, когда изначально прошла отгрузка – до вступления в силу новых правил или уже после этого.

При возврате бракованных товаров, количество товаров уменьшается, но выставлять корректировочный счет-фактуру продавец должен, только если покупатель не принял товар на учет.

Если покупатель обнаружил бракованный товар после того, как поставил его на учет и возвращает его поставщику, то покупатель сам выставляет обычный счет-фактуру поставщику, так как возникает обратная реализация. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 20.02.12г № 03-07-09/08.

Автор статьи: Вязьмина Валентина, руководитель отдела АСС-СИСТЕМС.