Статьи

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Обособленное подразделение: постановка на учет и особенности исчисления и уплаты налогов в ОП

Уведомление налогового органа об открытии обособленного подразделения

Если фактический адрес, по которому находится и ведет свою деятельность организация, не соответствует юридическому – согласно учредительным документам, то у вас создано обособленное подразделение с точки зрения налогового законодательства.

Признаки обособленного подразделения:

  1. Территориальная обособленность от организации (юридический адрес).
  2. Оборудованы стационарные (срок более одного месяца) рабочие места (работник должен находиться там, место - под контролем работодателя).

При этом обособленное подразделение может быть:

  1. Отражено в учредительных документах – в виде филиала или представительства.
  2. Не отражено в учредительных или иных организационно-распорядительных документах.

Независимо от этого по налоговому законодательству у организации есть обособленное подразделение.

Это влечет за собой обязанность организации встать на налоговый учет по местонахождению обособленного подразделения (место осуществления организацией деятельности через свое обособленное подразделение) (п.1 ст.83 НК РФ).

Отражение/не отражение в учредительных документах влияет только на порядок наших действий по уведомлению налогового органа об открытом подразделении:

  • - если ваша организация открыла филиал или представительство, то делать вам ничего не нужно - информация в налоговую попадает автоматически из ЕГРЮЛ (изменения же вносятся в учредительные документы, соответственно информация заносится в ЕГРЮЛ);
  • - если же в учредительных документах ничего не меняется, а вы, например, заключаете договор аренды по адресу, отличному от юридического, у вас возникает обязанность по сообщению сведений налоговому органу.

В какую ИФНС сообщать об открытии обособленного подразделения (далее – ОП)?

Раньше нужно было представить извещение о создании ОП в инспекцию по его местонахождению. Сейчас этого делать не нужно — сообщение об открытии необходимо передать в свою основную ИФНС (то есть, по месту регистрации головного офиса) в течение месяца со дня открытия (п.п.3 п.2 ст.23 НК РФ). Формы сообщений утверждены Приказом ФНС РФ от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ "Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

Читать подробнее...