Статьи

  • Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Росстат напоминает об административной ответственности за непредставление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) выпустила Письмо от 16 февраля 2016 г. N 13-13-2/28-СМИ «Об административной ответственности за непредставление бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения».
Росстат напоминает о том, что должностные лица и организации за непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы государственной статистики могут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ.
При этом мировыми судьями рассматриваются отдельно дела за непредставление в неполном составе бухгалтерской (финансовой) отчетности и за непредставление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Следует напомнить, что за вышеупомянутые нарушения ст. 19.7 КоАП РФ предусматривает санкции в виде предупреждения или наложения административного штрафа, в т.ч.
- на должностных лиц - от 300 до 500 рублей;
- на юридических лиц - от 3 000 до 5 000 рублей.
Нужно отметить, что в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ « О бухгалтерском учете», приказа Росстата от 31 марта 2014 г. № 220 экономические субъекты, которые подлежат обязательному аудиту, обязаны представлять аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики по месту регистрации головной организации.
Аудиторское заключение представляется:
1. в форме электронного документа, или его копия в электронном виде с расширением (pdf, tif, jpg) по телекоммуникационным каналам связи в территориальный орган государственной статистики (наименование файла должно содержать код ОКПО экономического субъекта, который подлежит обязательному аудиту).
2. на бумажном носителе (оригинал) может быть представлено:
- непосредственно в органы государственной статистики;
- в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.
А вот срок предоставления аудиторских заключений - в течении 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующим за отчетным годом.

Отчет Минфина о контроле качества работы аудиторов за 2013 год

Минфин опубликовал на своем сайте очередной отчет о контроле качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Этот отчет составляется ежегодно на основе сведений, представляемых в Министерство Росфиннадзором, самими аудиторами и саморегулируемыми организациями аудиторов.Документ содержит следующие разделы:

  1. общие сведения о системе контроля,
  2. показатели контрольной деятельности (количество проверок, выявленных нарушений и другие данные),
  3. недостатки, выявленные системой внешнего контроля,
  4. основные проблемы системы внешнего контроля,
  5. реализация рекомендаций по совершенствованию системы контроля.

У нас особый интерес вызывает раздел, посвященный недостаткам, выявленным системой внешнего контроля. В нем Минфин описывает типичные недостатки, ошибки и несоответствия аудиторским стандартам (ФПСАД и ФСАД 1/2010), выявленные в ходе проверок. В этом году под внимание попали такие области аудиторской деятельности, как организация и осуществление внутреннего контроля качества работы, проведение аудита бухгалтерской отчетности, составление аудиторского заключения, независимость и профессиональная этика.В области внутреннего контроля качества работы названы такие типичные недостатки:

Читать подробнее...