Статьи

  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Вычеты по НДФЛ: подтверждающие документы и порядок оформления

В законодательстве предусмотрен целый ряд вычетов по налогу на доход физических лиц. Получать их могут физические лица, имеющие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. На сумму вычета физическое лицо может уменьшить свои налогооблагаемые доходы, с которых начисляется НДФЛ, но не больше суммы доходов, которые он получил в течение календарного года.

Случаи, в которых физические лица могут получить имущественные и социальные налоговые вычеты, поименованы в статьях 219 и 220 НК РФ.

Оформить такие вычеты можно двумя способами: через налоговую инспекцию или через работодателя (п. 7, 8 ст. 220 НК РФ). Если налогоплательщик выберет первый способ, то по окончании налогового периода, в котором он получил право на вычет, ему необходимо будет подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами. После проверки заявления соответствующая сумма будет перечислена заявителю единовременным платежом.

Если же использовать второй способ, через работодателя, то начать получать вычет можно и до завершения налогового периода (п.8 ст.220 НК РФ). В этом случае физическому лицу необходимо вначале обратиться в инспекцию с заявлением на оформление вычета и подтверждающими документами и получить уведомление о том, что вычет может быть предоставлен. После передачи этого уведомления работодателю тот будет уменьшать налогооблагаемые доходы сотрудника на сумму вычета в течение календарного года, тем самым перечисляя сотруднику доход в полном объеме без удержания НДФЛ. Если в течение календарного года сотрудник в полном объеме не выбрал сумму предоставленного вычета, то ему следует обратиться в инспекцию по месту жительства с заявлением на оформление оставшейся суммы вычета на следующий год. В противном случае работодатель  прекратит предоставлять вычет в следующем году без предъявления уведомления из инспекции об оставшейся сумме вычета.

Читать подробнее...