Статьи

  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Новый порядок ведения кассовых операций будет действовать с 1 января 2012г

С 1 июня 2014 года действует новое указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов".

Более подробно смотрите статью Новые правила наличных расчетов будут действовать с 1 июня 2014.

 

24 ноября 2011 г. Минюст зарегистрировал «Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ» (утв. Банком России 12.10.2011 №373-П). Это Положение заменит с 1 января 2012 года старый «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации» (утв. Банком России 22.09.1993 №40).


Основные изменения в Порядке ведения кассовых операций с 1 января 2012 года:

- Банк России распространил требования Положения и на индивидуальных предпринимателей (ИП) при ведении кассовых операций.
- Лимит кассы будут устанавливать сами юридические лица и ИП, издавая распорядительный документ (порядок расчета лимита кассы приведен в приложении к Положению). При этом можно учитывать в расчете лимита кассы периодичность сдачи денег в банк. Разрешено сдавать выручку в банк не более чем один раз в 7 дней, если организации или ИП находится в населенном пункте, где есть отделение банка, и не более чем одни раз в 14 дней, если отделение банка в населенном пункте по месту нахождения юридического лица или ИП отсутствует. Накопление денег сверх лимита кассы разрешено не только в дни выплаты заработной платы, как было раньше, но и в выходные, праздничные дни в случае, если юридическое лицо или ИП в эти дни осуществляет кассовые операции. Лимит кассы можно устанавливать на любой срок, а не на год как было раньше. Юридические лица и ИП сами выбирают расчетный период для определения лимита, и если выросла наличная выручка, то можно пересмотреть лимит и выбрать другой расчетный период (письмо ЦБ РФ от 15.02.12 №36-3/25). После того как пересмотрен лимит, необходимо издать новый приказ.
- Выплата заработной платы может осуществляться в течение пяти рабочих дней, а не трех, как было раньше.
- Юридические лица и ИП теперь будут сами определять порядок хранения наличных денежных средств и обеспечивать их сохранность при ведении кассовых операций и транспортировке денежных средств. Они больше не обязаны создавать и оборудовать изолированные помещения, предназначенные для приема, выдачи и временного хранения наличных денег.
- Юридические лица и ИП будут сами определять порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег.
- Кассир, выдающий наличные деньги, обязан иметь образцы подписей должностных лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы.
- Обособленные подразделения, имеющие расчетные счета в банках, ведут отдельно кассовые операции и устанавливают отдельный лимит кассы.
- При выдаче наличных денег работнику под отчет расходный ордер будет оформляться согласно письменного заявления подотчетного лица, составленного в произвольной форме и содержащего собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
- Внесены особые требования к платежным агентам. Они обязаны вести отдельную кассовую книгу по средствам, полученным в рамках деятельности платежного агента, и формировать отдельные ПКО на эти средства. Эти деньги не учитываются при расчете лимита кассы и должны полностью сдаваться в банк. Т.е. получается, что средства, полученные платежным агентом, должны сдаваться в банк в день их получения, иначе, они будут расцениваться как сверхлимитные со всеми вытекающими последствиями.

 

  • В Положении так же подробно расписан порядок ведения кассовых операций с использованием технических средств и использованием электронно-цифровой подписи.


Есть ряд вопросов, на которые, надеемся, Банк России даст разъяснения в скором времени:

- Будут ли банки по-прежнему осуществлять проверки кассовой дисциплины? Об этом в новом Положении не сказано ни слова.
- Если ИП не имеет счета в банке (а он не обязан его иметь), куда ИП должен сдавать сверхлимитную выручку? Сможет ИП взять свои наличные денежные средства из кассы? Какие это будут цели? Зарплату выдать себе он не сможет, так как он у себя не работает. Подотчет самому себе? И какие оправдательные документы прикладывать к отчету?
- Кто может вести учет кассовых операций у ИП, не имеющего наемных работников? В Положении упомянуты только кассиры и иные работники или руководители. ИП не является работником и ни руководителем. Положение этого не определяет.