Статьи

  • Архив

    «   Май 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Продажа товаров через систему EMS Почта России наложенным платежом

Многие компании осуществляют продажу товаров через систему EMS Почта России наложенным платежом. В этой связи у таких компаний могут возникнуть следующие вопросы:

1. Как квалифицировать такие операции?

2. Нужно ли применять ККТ?

3. Нужно ли соблюдать лимит расчета наличными?


1. Данный вид деятельности согласно п. 1 ст. 492 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) будет классифицироваться как розничная купля-продажа. Согласно ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Таким образом, покупателем может быть любой субъект гражданского права, т.е. любое физическое или юридическое лицо, приобретающее товар для целей, не связанных с предпринимательской.

2. Согласно ст. 2 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Наличные денежные расчеты - произведенные с использованием средств наличного платежа
расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
Почтовые переводы не являются наличными расчетами. То есть, покупатель рассчитывается с продавцом через почту, а почта перечисляет деньги на расчетный счет отправителя.

Этот вывод подтверждается и разъяснениями налоговой службы - см, например, письмо УФНС по г. Москве от 5 сентября 2007 г. № 22-12/84803.
Следовательно, организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере торговли товаров через почтовые организации без применения контрольно-кассовой техники.

3. Согласно Указанию Банка России от 20 июня 2007 года № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» расчеты наличными деньгами между юридическими лицами связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 рублей. Расчеты производятся между сторонами договора, «посредники» при передаче денежных средств не являются участниками расчетных отношений. Таким образом, при расчетах с физическими лицами посредством наложенных платежей сторонами расчетных отношений будут соответственно организация - продавец и физическое лицо - покупатель. Почта же в данном случае будет являться «посредником».
Следовательно, при расчетах по договорам с физическими лицами лимит устанавливаться не будет. При расчетах с юридическими лицами будет установлено ограничение в размере 100 000 рублей.