Статьи

  • Архив

    «   Июнь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

НДС по необлагаемым операциям принимается к вычету при наличии счета-фактуры и при условии оплаты контрагентом НДС в бюджет

По результатам камеральной проверки представленной ООО налоговой декларации по НДС инспекцией принято решение об отказе в возмещении сумм НДС за указанный период в размере свыше 8 млн.руб., мотивированное тем, что ООО, осуществляя воздушные перевозки пассажиров и багажа, приобретало услуги наземного обслуживания воздушных судов в различных аэропортах, которые в силу пп.22 п.2. ст. 149 НК РФ освобождены от налогообложения НДС, в связи с чем ООО не вправе включать суммы НДС по таким услугам в состав вычетов, вне зависимости от наличия выделенной суммы налога в выставленных контрагентами счетах-фактурах.

Читать подробнее...

Особенности освобождения от НДФЛ в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами

В частности в своём письме от 04.10.2016 N БС-4-11/18723@ "Об обложении налогом на доходы физических лиц", ФНС России разъясняет, что при получении  кредитов на строительство или покупку на территории РФ жилья или участков под индивидуальный жилой дом, а также дохода от "выгодной" ставки при рефинансировании таких кредитов, выгода освобождается от НДФЛ, если у гражданина есть право на имущественный налоговый вычет при приобретении жилья.

Читать подробнее...

Подача новым руководителем должника заявления о банкротстве спустя полтора месяца после назначения на должность исключает возложение на него субсидиарной ответственности

Это один из выводов, содержащихся в Постановлении Арбитражного суда Московского округа (далее – АС МО) от 23 июня 2016 г. № Ф05-11139/2015 по делу № А41-29038/2014.

Читать подробнее...

Недобросовестность субподрядчика - не основание для недобросовестности заказчика и ответственности за действия других лиц

Такой вывод следует из Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа  (далее – АС ЗСО) от 16 июня 2016 г. по делу N А27-17223/2015.

Решением налоговой инспекции Общество привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа, доначислены налог на прибыль НДС, налог на имущество, начислены пени.

Читать подробнее...

Недобросовестность контрагентов второго, третьего и четвертого звена не влечет автоматического признания необоснованной налоговой выгоды

Это следует из Определения Верховного суда РФ  (далее - ВС РФ) от 01.02.2016 N 308-КГ15-18629, в котором ВС РФ поддержал решения нижестоящих судов.

Общество обжаловало в суде решение налоговой инспекции о доначислении  НДС в размере свыше 63 млн. руб., а также пени и штраф. Основанием для отказа обществу в вычете НДС послужил вывод инспекции о нарушении налогового законодательства контрагентами общества второго, третьего и  четвертого звена.

Однако судами первой, апелляционной и кассационной инстанции оспариваемое обществом решение инспекции было признано недействительным.

Читать подробнее...

Онлайн-кассы и налоговый вычет на покупку новой техники

С 2016 года планируется повсеместная замена используемой сейчас контрольно-кассовой техники на «онлайн-кассы». Такое предложение звучит в широко обсуждаемом законопроекте поправок в закон о применении ККТ. Новая техника будет не только привычно распечатывать чеки на бумаге, но и самостоятельно отправлять информацию о покупках в электронном виде напрямую в ИФНС. Обмен информацией с инспекцией будет осуществляться по защищенным каналам связи через специального оператора. Электронные чеки продавец также обязан будет предоставлять по требованию покупателя на его адрес электронной почты.

Предполагается, что добровольно на новую технику можно будет перейти уже с 2016 года, а обязательными кассы нового типа станут с середины 2017 года. Категории бизнеса, которые сейчас могут не применять кассовую технику (например, плательщики ЕНВД и ПСН), получат отсрочку до 2018 года.

Авторы проекта предполагают получить в основном социальные и финансовые эффекты. Сократится время и финансовые ресурсы на проведение проверок, как со стороны проверяющих органов, так и со стороны организаций. Уменьшатся расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники, так как в новых моделях не будет обязательного на данный момент элемента – ЭКЛЗ. Вместо контрольной ленты будет фискальный накопитель. Уменьшится количество «серых» операций.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.