Статьи

  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Распределение или продажа доли общества участникам ООО – что выгоднее с точки зрения обложения НДФЛ

Рассмотрим ситуацию, когда из ООО выходит участник. Свою долю при учреждении ООО он оплатил полностью. При выходе ему выплачивается действительная стоимость доли, которая значительно превышает номинальную стоимость. Доля выбывшего участника переходит к Обществу. Согласно п. 2 ст. 24 Закона об ООО (Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") в течение одного года со дня перехода доли к обществу она должна быть по решению общего собрания участников распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества.

Как видно, варианта существует два – либо доля распределяется между участниками либо они приобретают долю Общества.

Распределение доли.

По мнению Минфина, доход физических лиц в виде дополнительных долей, полученный в результате распределения принадлежащей ООО доли, подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли (Письмо от 09.03.2010 N 03-04-06/2-26). В данной ситуации п. 19 ст. 217 НК РФ не применяется, поскольку физические лица получают доход в виде дополнительных долей в результате распределения принадлежащей обществу доли, а не в результате переоценки основных фондов (средств). В соответствии с указанным пунктом не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих АО или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде:

- дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций;

- разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

Раньше в Письме от 25.10.2007 N 03-04-06-01/360 Минфин также указал: доход физических лиц в виде дополнительных долей, полученный в результате распределения принадлежащей ООО доли, подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.

Если следовать позиции финансистов, в рассматриваемой ситуации в качестве дохода участников выступает разница между первоначальной и новой стоимостью доли, распределенная в пользу участников общества.

Согласно другой точке зрения объекта обложения НДФЛ не возникает.

При распределении доли между участниками ООО у них появляется новая доля в уставном капитале, то есть возникает имущественное право, которое не является объектом обложения НДФЛ. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. На основании ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23, 25 НК РФ. Что такое получение дохода в денежной форме, понятно.

Читать подробнее...