Статьи

  • Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Оформление транспортной накладной и иных документов поставщиком при доставке товаров покупателям


Новое. 22.08.2012

Тринадцатый ААС рассмотрев 22 августа 2012 г. дело № А56-11128/2012, вынес постановление.

Суд указал, что отсутствие товарно-транспортной накладной при наличии остальных документов на товар не может быть основанием для непринятия расходов. Тем более, что ТТН является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза, а не факт его приобретения.



Пунктом 1 ст. 510 ГК РФ установлено, что доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. Если в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику.

При этом получателем товара может выступать либо сам покупатель товара, являющийся стороной договора поставки, либо третье лицо, указанное покупателем в договоре поставки в качестве получателя.

Как правило, доставка товаров в пределах одного города осуществляется посредством автомобильного транспорта.

Доставку товаров поставщик может осуществлять как собственными силами, так и возложить на перевозчика, заключив с ним договор перевозки.

Обратите внимание, что в соответствии с п.6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа.

Таким образом, в договоре поставки стороны должны согласовать порядок доставки товара (кто несет за нее ответственность) и оговорить момент, когда обязанность поставщика по передаче товара считается исполненной. В зависимости от указанных обстоятельств строится бухгалтерский и налоговый учет транспортных перевозок в рамках договора купли-продажи у поставщика (продавца) и покупателя.

Нас интересует случай, когда поставщик осуществляет в соответствии с договором поставки доставку товаров до покупателя или грузополучателя. Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя - услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

С точки зрения влияния на порядок оформления документов и отражения операций в учете, давайте разберем такие ситуации в учете транспортных перевозок:

1. Доставка осуществляется собственным транспортом:

    • стоимость доставки товаров до места разгрузки включается поставщиком в цену товаров;
    • стоимость доставки оплачивается отдельно сверх цены товаров.

2. Доставка осуществляется силами привлеченного перевозчика.

Данные ситуации нужно урегулировать в договоре во избежание проблем с налоговыми органами.

Читать подробнее...