Статьи

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Обоснование должной осмотрительности – новые критерии

При выборе контрагента нужно, исходя из условий делового оборота, оценить его деловую репутацию, риск неисполнения обязательств, обосновать мотивы его выбора. Это все теперь добавляется в судебной практике в обязательные критерии проявления должной осмотрительности. В последнее время суды стали отказывать в налоговых вычетах по НДС и исключать затраты из-за недостаточности доказательств должной осмотрительности при выборе контрагента.

Ниже приведены формулировки одного из последних судебных решений - Постановление кассационной инстанции ФАС ДО от 19 мая 2014 года № Ф03-1796/2014 по делу № А24-2570/2013.

Читать подробнее...

Требование о признании сделки недействительной по основанию ее совершения неустановленным лицом выходит за рамки полномочий налогового органа

Налоговые органы вправе предъявлять в суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, только если это реализуется в рамках контроля за соблюдением налогового законодательства и последствием будет применение соответствующих отношениям налоговых последствий, например, в рамках спора о получении необоснованной налоговой выгоды.

Читать далее...

Благими намерениями…

На конференции «Судебные доктрины в налоговом праве», которая прошла в Санкт-Петербургском государственном университете 30 ноября – 1 декабря 2012 года, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов сделал несколько революционных заявлений.

В частности он заявил, что судьям при рассмотрении налоговых споров стоит руководствоваться анализом реальных экономических отношений, а не формальными положениями законов и корректировать неточности законодательства позволяет вдумчивый экономический анализ отношений в рассматриваемых спорах.

Читать далее...

Необоснованное включение затрат в состав расходов: защищаем свою позицию по итогам налоговой проверки

Одним из обязательных результатов налоговой проверки, как правило, бывает признание части расходов необоснованными вследствие работы с недобросовестными контрагентами и, соответственно, доначисление налога на прибыль и НДС.