Статьи

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Договор аренды – разъяснения ВАС РФ по практике применения норм Гражданского кодекса

Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении №73 от 17.11.2011 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ о договоре аренды» дал разъяснения по поводу применения Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) о договоре аренды во взаимосвязи с нормами земельного и антимонопольного законодательства.

Так, были даны разъяснения по поводу заключения договора аренды в отношении государственного или муниципального имущества на новый срок. Пленум ВАС пояснил, что договор, в отношении которого существует требование об обязательном проведении торгов при заключении, заключенный на новый срок без проведения торгов, является ничтожным. В то же время договор аренды государственного или муниципального имущества может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 621 ГК РФ, если этот договор заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для заключения договора аренды (статья 422 ГК РФ).

Пленум также обратил внимание судов на то, что по смыслу части третьей пункта 1 статьи 621 ГК РФ преимущественным правом на заключение договора аренды обладает не только арендатор по действующему договору аренды, но и арендатор по договору, который был прекращен в течение года до заключения договора аренды с другим лицом или проведения торгов для заключения такого договора, при условии письменного уведомления арендодателя в установленном порядке, о желании заключить новый договор аренды.

В целях защиты прав арендатора в Постановлении ВАС указывает, что в силу статьи 621 ГК РФ проведение торгов не лишает арендатора государственного или муниципального имущества преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок вне зависимости от того, являлся ли он участником указанных торгов. В то же время, если арендодатель до заключения договора с победителем торгов предложил арендатору заключить с ним договор аренды на условиях, предложенных победителем торгов, а арендатор отказался от заключения договора либо не принял этого предложения в названный срок, суд должен отказывать такому арендатору в защите его преимущественного права. При этом если срок, в течение которого арендатор может принять данное предложение, не установлен арендодателем, он определяется с учетом абзаца второго пункта 5 статьи 448 ГК РФ.

Читать подробнее...