Статьи

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Новые формы заявления для государственной регистрации юридических лиц

Минюст России зарегистрировал 14 мая 2012 года приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, которым утверждаются новые формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. В этих формах учтены изменения, внесенные в законодательство, в том числе касающиеся правил регистрации ООО. Также закреплен порядок их заполнения.

В частности, изменилась форма заявления о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (№ Р 13001). В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть подтверждена в нотариальном порядке. Поэтому в новой форме на листе М (стр. 3) появилось поле, заполняемое нотариусом. Установлено, что формы, используемые при регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств, утрачивают силу. Приказ начнет действовать со дня, когда правительство признает недействующими прежние формы, используемые при государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве ИП.

Выплатили зарплату дважды? Для взыскания – есть только три основания

Зачастую, складывается ситуация при которой, например, увольняющемуся сотруднику компания дважды перечисляет на карточку компенсацию за неиспользованный отпуск и последнюю премию.

Когда ошибка выясняется, добровольно вернуть деньги бывший сотрудник обычно не желает. Что же делать компании в этом случае. Конечно, обращаться в суд.

Сложившаяся судебная практика не однозначна, арбитры поддерживают разные стороны. Точку в таких спорах поставил Верховный суд РФ в своем Определении от 20.01.2012 № 59-В11-17, указав на то, что статья 137 ТК РФ до­пускает только три основания для взыскания с ра­ботника излишне выплаченных денежных средств через суд. А именно:

1. Переплата из-за неправомерных действий сотрудника.

2. Признание вины работника в невыполнении норм труда или простое.

3. Счетная ошибка.

Поэтому, в случае отсутствия указанных причин, оснований для взыскания излишне перечисленных денежных средств у компании не будет.

Вправе ли налоговые органы проверять физических лиц, утративших статус ИП?

Рассмотрим, с точки зрения действующего законодательства РФ, имеют ли право налоговые органы проводить выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуальных предпринимателей и, в случае, если такое право у них имеется, за какой период налоговики могут реализовать свое право.

Пунктом 3 ст. 44 Налогового Кодекса РФ (НК РФ) предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается. Утрата статуса предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога.

Кроме того, статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения им предпринимательской деятельности.

Читать подробнее...

Механизмы взаимодействия госорганов при проведении налоговых проверок

С 7 декабря 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, в силу которых следователи теперь могут возбуждать уголовные дела на сотрудников компаний только с подачи инспекторов. Результаты оперативно-розыскных действий больше не являются поводом для возбуждения таких дел.

Давайте разберемся, в каких случаях теперь делами по налоговым правонарушениям будет заниматься Следственный комитет РФ, а в каких ФНС РФ.

Действующее законодательство регламентирует действия ФНС РФ и Следственного комитета РФ следующим образом.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | ... 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | След.