Статьи

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Доклад Минфина РФ "О состоянии рынка аудиторских услуг в Российской Федерации в 2010 году"

В Докладе, подготовленном Департаментом регулирования государственного и финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России и опубликованном на его официальном сайте в сети «Интернет» (www.minfin.ru) отражены результаты анализа состояния рынка аудиторских услуг в РФ в 2010 г. на основе представляемых в Минфин отчетов аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, саморегулируемых организаций, а также данных реестров в сфере аудиторской деятельности. Основные выводы и тенденции сводятся к следующему:

- Начиная с 2009 г., прирост объема оказанных услуг сменился устойчивым спадом

- Аудиторский рынок характеризуется высокой концентрацией: 35,6 % аудиторских организаций расположены в Москве, 9,0 % - в Санкт-Петербурге и 55,3 % - в других регионах. В 2010 г. на долю московских организаций пришлось 74,1 % объема оказанных услуг.

- Существенную долю занимают заключения с выражением безоговорочно–положительного мнения (58,6 %). На втором месте – заключения с выражением мнения с оговоркой (40,2 %).

- Сохраняется огромный разрыв между типичной аудиторской организацией 4-ки (входят в состав международных сетей «Deloitte», «Ernst&Young», «KPMG», «PricewaterhouseCoopers») и типичной аудиторской организацией: объем услуг первой превышает данный показатель второй в Москве почти в 400 раз, количество сотрудников в 96 раз.

В 2010 г. доля 50 крупнейших по величине доходов аудиторских организаций (более 60 млн.руб.) в совокупном объеме оказанных услуг составила 67,0 % (из них на 4-ку приходится 38,2%, остальное - на все 46! организаций). Эти организации сделали половину объема услуг по проведению аудита. При этом их клиентами были лишь 8,7 % общего количества, а заняты в них только 8,5% аудиторов.
- Количество клиентов в 2010 г. уменьшилось по сравнению с 2009 г. на 6,0 %.

Информационно-аналитический реестр малого бизнеса столицы появится 20 июля.

Информационно-аналитический реестр малого и среднего бизнеса столицы будет доступен на сайте Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства с 20 июля 2011г., сообщил на заседании правительства глава указанного департамента Алексей Комиссаров. "С завтрашнего дня реестр будет доступен", - сказал А.Комиссаров, отвечая на вопрос мэра Москвы Сергея Собянина о сроках его размещения в открытом доступе. В реестре будет указана информация о мерах господдержки, оказанных предприятиям малого и среднего бизнеса Москвы. "Теперь каждый сможет посмотреть на сайте, кому, в каком объеме и какие меры поддержки были оказаны", - сказал А.Комиссаров. Он подчеркнул, что это шаг к прозрачности и открытости в сфере взаимодействия бизнеса с властями.

Источник. РБК

Компании добились от инспекций спорных вычетов по НДС

Свежая арбитражная практика судов Северо-Западного региона по спорам из-за вычетов НДС. Налоговики предъявляют различные претензии. Однако у компаний в большинстве случаев получается убедить судей в своей правоте. Так, за последние полгода суды рассмотрели 230 споров, 98 из которых выиграли налоговики, а 132 – компании.

К примеру, налоговые инспекторы отказывают заказчикам в вычете НДС, если в товарно-транспортной накладной отсутствует должность и расшифровка подписи лица, принявшего и отпустившего груз. Также ревизоры считают, что налогоплательщик не вправе получить вычет НДС, если в отчетном периоде у него отсутствовала реализация. Но суды во всех таких случаях встают на сторону налогоплательщиков и отменяют доначисления.

Читать подробнее...

Закон будет охранять интересы и бизнесменов, и контролеров

Действие закона о защите бизнеса расширяется — скоро он распространится еще на 62 вида бизнеса. Но в новых сферах деятельности регулирование будет не столь либеральным. Ради помощи бизнесу предполагается ежегодно проверять экономическую обоснованность тарифов естественных монополий. А вот для назначения внеплановой проверки достаточно будет заявления гражданина.

Еще в 2008 году Дума с подачи правительства приняла закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля». Он должен был оградить малый и средний бизнес от давления чиновников. Открытие 22 видов деятельности — от кафе до производства одежды — стало уведомительным. Количество проверок ограничили одной в три года. Проверяющие органы обязали публиковать на своих сайтах план предстоящих проверок. Прийти вне плана контролеры с тех пор могут только по согласованию с прокуратурой. Правда, жалоб бизнесменов на избыточные проверки чиновников новый закон не прекратил. Да и эффективность всей системы контрольных органов не повысил.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | ... 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | ... 90 След.