Статьи

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Когда повторная выездная проверка незаконна

Управление налоговой службы отменило решение нижестоящей инспекции по выездной про­верке предпринимателя, а менее чем через год пришло к нему с повторной проверкой. У нало­гоплательщика возник вопрос, насколько правомерно проводить повторную проверку в такой ситуации. 3 апреля 2012 г. в этом вопросе разбирался Президиум ВАС РФ. Рассмотрим основания для проведения повторных выездных проверок.
Согласно п. 10 ст. 89 НК РФ повторная выездная налоговая про­верка может проводиться только в двух случаях:
1 - когда проверку про­водит вышестоящий налоговый орган в порядке контроля за деятельностью нижестоящей инспекции, проводившей первоначальную проверку;
2 - если налогоплательщик сдал уточненную декларацию, в которой указана сумма налога в меньшем размере, чем ранее заявле­но. В этой ситуации выездную проверку проводит та же инспекция, которая проводила ее прежде.

Читать подробнее...

Если компания не успевает собрать документы для камеральной проверки возмещения НДС

При подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с требованиями статьи 88 НК РФ.
Налоговый орган вправе истребовать документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.
Порядок истребования документов при проведении налоговой проверки определен в ст. 93 НК РФ. Срок предоставления затребованных документов – 10 дней с момента получения требования.

Читать подробнее...

Камеральная проверка по НДС: какие документы предоставлять?

Нередки случаи, когда при проведении камеральной налоговой проверки по правомерности отнесения сумм НДС к возмещению, налогоплательщики сталкиваются с тем, что проверяющие органы направляют требование о предоставлении документов, имеющих отношение не к вычетам по НДС, а, например, к реализации. К ним, в частности, относятся счета-фактуры на продажи, журналы-ордера по счетам 62, 68, аналитические регистры по счету 60.
Однако налогоплательщик может отказаться от выполнения требования налоговиков при камеральной проверке по НДС в предоставлении таких документов, аргументируя свою позицию следующим образом.
Если заявлен НДС к возмещению, то при камеральной проверке по НДС инспекция вправе запросить документы, подтверждающие вычет. Они перечислены в статье 172 НК РФ. Это счета-фактуры на «входной» налог, документы на приобретение и оприходование товаров, работ и услуг. Но вычет не зависит от реализации в отчетном периоде. Следовательно, компания не обязана предоставлять счета-фактуры на свои продажи. И может не предъявлять книгу продаж, главную книгу, журналы-ордера по счетам 62 и 68. Незаконно и требование аналитических регистров по счету 60. Оприходование ценностей видно из первичных документов. Поэтому организация может отказаться от выдачи регистров.
Все вышесказанное вытекает из анализа постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.12.2011 № А33-739/2011. В других округах суд также не соглашается с требованиями налоговых инспекторов, осуществляющих камеральные проверки. И, в частности, признает незаконность истребования книги продаж и иных документов, составленных на реализацию. Из решений, изданных в пользу налогоплательщиков, можно отметить следующие постановления: ФАС Северо-Западного округа от 16.12.2008 № А21-1658/2008 и ФАС Московского округа от 17.02.2009 № КА-А40/13087-08.

Налоговые льготы для организаций с работниками-инвалидами

Тарифы страховых взносов в 2012 году:

ПФР - 16%,

ФСС РФ - 1,9%,

ФФОМС - 2,3%.

1) Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимися инвалидами I, II или III группы;

2) общественные организации инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых число инвалидов и их законных представителей составляет не менее 80 процентов;

3)организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов (ч. 3 ст. 58 закона 212-ФЗ).

Иными словами организации, имеющие работников-инвалидов с выплат им применяют пониженные тарифы страховых взносов, а общественные организациями инвалидов и организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов с выплат всех работников применяют пониженные тарифы страховых взносов.

Также организации будут начислять страховые взносы "на травматизм" с выплат работникам-инвалидам любой группы в размере 60% от величины страхового тарифа, установленного компании.

Право на применение пониженных тарифов взносов зависит от даты признания работника инвалидом. Дата признания инвалидом будет указана в справке об инвалидности. Иными словами:

(если) работник получил инвалидность, что подтверждено справкой, то применять пониженный тариф страховых взносов нужно с 1-го числа месяца, в котором получена инвалидность;

(если) в результате освидетельствования инвалидность работника не подтверждена, то с 1-го числа месяца, в котором истек срок действия старой справки, использовать пониженные тарифы уже нельзя.

НДФЛ

Сами работники-инвалиды, кроме инвалидов III группы, с даты признания их инвалидами имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб. за каждый месяц в течение года. Причем право на вычет не ограничено каким-то предельным доходом работника. Здесь не идет речь о некоторых "особых" категориях инвалидов, в частности инвалидах-чернобыльцах, которые имеют право на вычет по НДФЛ в размере 3000 руб. за каждый месяц налогового периода.

Налог на имущество

От уплаты налога на имущество организаций освобождены следующие организации инвалидов:

1) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, - в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности;

2) организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, - в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг);

3) учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, - в отношении имущества, используемого ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (п.3 ст. 381 НК РФ)

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | ... 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | След.