Статьи

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

К вопросу о «переносе» вычета по НДС на более поздний срок

Как известно, в ряде случаев налогоплательщик не принимает в полном объеме вычет по НДС, особенно тогда, когда итоговая сумма НДС получается к «возмещению», что автоматически влечет за собой камеральную проверку. Более того, работники налоговой инспекции иногда сами неформально советуют налогоплательщику не применять в полном объеме вычет по НДС для предотвращения ситуации, когда НДС становится к возмещению из бюджета.

До октября 2012 года ни Минфин РФ, ни ФНС России против таких действий налогоплательщиков не возражали. Так, в своих более ранних разъяснениях Минфин РФ, а также ФНС России указывали, что вычеты по НДС можно применить в более позднем периоде, но в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет (Письмо Минфина России от 01.10.2009 N 03-07-11/244; Письмо ФНС России от 28.02.2012 N ЕД-3-3/631@). Подачи уточненной декларации налоговики в этом случае не требовали.

Однако, начиная с октября 2012 года Минфин РФ выпустил ряд разъяснений, где позиция по этому вопросу изменилась.

В письме N 03-07-14/02 от 15.01.2013 указано следующее: «Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога».

Читать подробнее...

Аудиторская тайна будет открыта налоговикам

Минфин продолжает работать в направлении раскрытия аудиторами информации налоговым органам.

Ранее Минфин предоставлял законопроект, открывающий налоговикам доступ к аудиторской тайне. Изменения затрагивают статью 82 НК РФ и статью 9 Закона № 307−ФЗ.

Теперь Министерство опубликовало на своем сайте поправки к закону об отмене аудиторской тайны.

Аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные или составленные аудиторской организацией и ее работниками при оказании услуг, предусмотренных Законом № 307−ФЗ. Исключение составляют сейчас только сведения о заключении договора о проведении обязательного аудита и об оплате аудиторских услуг, а также сведения, разглашенные самим проаудированным лицом, либо с его согласия.

Минфин предлагает расширить перечень исключений, дополнив часть 3 статьи 9 Закона № 307−ФЗ новым абзацем.

Аудиторам будет вменено в обязанность предоставлять налоговикам по требованию сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, без предварительного письменного согласия своих клиентов. Требование относится не только к информации, полученной в ходе проведения аудита, но и при предоставлении услуг по ведению бухучета, налоговому консультированию и пр.

Законом будет установлен срок хранения документов, полученных аудитором от клиента, и документов, созданных при оказании услуг по ведению и восстановлению бухучета, а также налоговому консультированию.

Четко определить характер предоставляемой в налоговый орган информации и перечень должностных лиц налоговых органов, уполномоченных запрашивать информацию у аудиторов, Минфин отказался. Пояснив, что данные вопросы регулируются положениями Налогового кодекса.

Любимое замечание аудиторов – в путевом листе не указаны пункты назначения автомобиля - суд признал, можно и не указывать

ФАС Поволжского округа принял постановление по делу № А55-19369/2012, одним из эпизодов которого был отказ налогового органа в принятии расходов на ГСМ для автомобиля Lexus RX300, используемого в служебных целях.

Налоговики указали на то, что в путевых листах отсутствует информация о конкретном месте следования. При этом все остальные документы для подтверждения этих расходов претензий не вызвали.

Согласно письму Минфина от 26.08.2009 № 03-03-06/2/161 путевой лист служит для подтверждения расходов при наличии в нем обязательных реквизитов, утвержденных Приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152. Перечень таких реквизитов включает наименование и номер путевого листа, сведения о его сроке действия, сведения о собственнике (владельце) ТС, о самом ТС и о водителе.

Поэтому, указал суд, утверждение налогового органа о том, что информация о конкретном месте следования является обязательным реквизитом, необоснованно.

Автор статьи. Киселев Александр, пуководитель направления аудит

Минфин еще раз напомнил, что трактовка налогового кодекса «начислять НДС в момент отгрузки» следует понимать в буквальном смысле

В письме от 11 марта 2013 г. N 03-07-11/7135 Минфин России еще раз указал, что согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), в том числе до их оплаты, является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | ... 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | След.