Статьи

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

IP-адрес как еще одно доказательство получения необоснованной налоговой выгоды.

Согласно последней судебной практики у контролирующих органов появился еще один аргумент не в пользу налогоплательщика, который в совокупности с другими обстоятельствами может стать основанием для отказа в вычете НДС. Таким аргументом является факт совпадения IP-адресов поставщика и покупателя. Подтверждение сказанного является текст Определения ВАС РФ от 06.07.2012 № ВАС-7941/12.

Рассмотрим его содержание подробнее.

По результатам выездной проверки инспекция доначислила компании поч­ти 12 млн руб. НДС, а также штрафные санкции и пени.

Основанием послужил вывод налоговиков о том, что компания с целью получения необоснованной налоговой выгоды создала цепочку аффилированных компаний – несуществующих поставщиков. Указанный вывод, по мнению налоговиков, подтверждается следующими фактами, а именно:

- сведения, приве­денные в первичных документах, пред­ставленных налогоплательщиком, недо­стоверны, первичные документы подписаны неустановленными лицами; - документооборот и рас­четы носили формальный характер и главной целью, преследуемой органи­зацией при заключении сделок с рядом контрагентов, являлось получение дохо­да в виде возмещения из бюджета НДС;

Читать подробнее...

Арбитражный процесс будет упрощен

На этой неделе Совет Федерации еди¬ногласно одобрили законопроект «О внесении изменений в Арбитраж¬ный процессуальный кодекс РФ в связи с совершенствованием упрощен¬ного производства».

Цель таких поправок - снизить на¬грузку на суды, а также выполнить положения директивы Европейского союза о процедуре рассмотрения малых исков, вступившей в силу с 01.01.2009г.

Так, с учетом поправок, дела, которые будут рассматриваться в порядке упрощенного производства независимо от согласия сторон, станут подразделяться на две категории:

Читать подробнее...

Подпись главного бухгалтера – необязательный реквизит первичного документа

К такому выводу пришел Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 23.03.2012г. № 14. Суд изложил следующее. Действительно, согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г. (далее – Закон № 129-ФЗ) без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Однако из содержания п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) следует, что первичные документы компании вправе подписывать любое должным образом уполномоченное на то лицо. И этот человек не обязательно будет являться главным бухгалтером. Это может быть генеральный директор или любой иной работник компании, действующий по доверенности.

Очевидно противоречие между нормами Закона № 129-ФЗ и ГК РФ.

Однако напомним, что согласно п. 2 ст. 3 ГК РФ, Гражданский кодекс имеет приоритет над другими законами.

Поэтому, вывод, изложенный судом в рассматриваемом постановлении, сводится к тому, что дополнительно ставить подпись главного бухгалтера на документе не обязательно.

Поэтому в случае если контрагенты и/или налоговая инспекция будут оспаривать действительность документа, оформленного без подписи главного бухгалтера, велика вероятность того, что они проиграют суд. Ведь разъяснения Пленума ВАС РФ обязательны для применения всеми судами.

Также следует обратить внимание на то, что Закон № 129-ФЗ с 01.01.2012г. утрачивает силу, а в новом законе норма о недействительности документов без подписи главного бухгалтера отсутствует.

Новый информационный ресурс

Не так давно Росреестр на своем официальном сайте сообщил о запуске Федерального информационного ресурса (ФИР).

На наш взгляд, очень важный и полезный инструмент, особенно для тех кто имеет отношение к сделкам с недвижимостью.

Так, заявители смогут оперативно, в режиме онлайн получать информацию по любому объекту недвижимости на всей территории России независимо от места его расположения. Пока, правда, в ФИР загружены данные только по Московской и Ростовской областям. Остальные регионы предполагается загрузить уже к сентябрю.

Напомним, что ранее для получения необходимой информации по объекту недвижимости, находящемуся в регионах, работникам Росреестра необходимо было направлять соответствующие запросы в регионы, на основании которых готовились выписки. Теперь же любую информацию можно получить в одном из офисов Росреестра независимо от места обращения с запросом.

Предоставление таких услуг осуществляется на основании приказа Минэкономразвития России от 27.12.2011 № 766 и приказа Росреестра от 09.04.2012 № П/142.

Автор: Полозова Вера, юрист АСС-СИСТЕМС

Страницы: Пред. | 1 | ... 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 След.