Статьи

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Возврат суммы НДС, подлежащей возмещению, должен производиться налоговым органом независимо от подачи налогоплательщиком заявления о возврате.

Президиум Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 17 марта 2011г. № 14223/10 (далее – Постановление) определил, что в соответствии со статьей 176 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) суммы НДС, подлежащие возмещению, возмещаются вне зависимости от получения заявления о возмещении от налогоплательщика.

Так, в соответствии с пунктами 4 и 6 статьи НК РФ возмещение суммы НДС осуществляется налоговым органом в форме зачета либо в форме возврата в зависимости от наличия либо отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ.

Пунктом 7 НК РФ установлено, что решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).

Таким образом, законодательство не ставит осуществление возврата налога в зависимость от подачи налогоплательщиком заявления о возврате.

Указание в пункте 6 статьи 176 НК РФ на заявление налогоплательщика не свидетельствует об обратном выводе. Данное заявление подается налогоплательщиком при наличии у него необходимости в осуществлении возврата на конкретный банковский счет. При отсутствии такого заявления налоговый орган вправе осуществить возврат на любой известный ему расчетный счет.

Компании потеряют больше месяца при возврате НДС из казны

В Высшем арбитражном суде считают, что оспорить отказ налоговиков в возмещении НДС в судебном порядке можно лишь при соблюдении досудебной процедуры обжалования решений ФНС. Такая позиция призвана разгрузить арбитражные суды, считают юристы.

В судебной практике складывается тенденция, не позволяющая налогоплательщику оспорить решения налоговиков в суде без предварительного оспаривания в досудебном порядке. Накануне коллегия судей ВАС отказалась принимать к рассмотрению иск ООО «Валары» к ростовскому терподразделению ФНС о признании недей­ствительным решения фискалов об отказе в возврате НДС на сумму более 49,5 млн руб.

Спор начался в марте 2010 года. Из материалов дела следует, что по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС за первый квартал 2009 года ФНС отказалась возвращать обществу излишне уплаченный НДС. Суды первой и второй инстанций встали на сторону налогоплательщика, однако кассация отменила их решения, указав, что налогоплательщик обязан был до обращения в арбитражный суд оспорить отказ налоговиков в возмещении НДС в вышестоящем налоговом органе.

В мае ВАС также решил, что при отказе возврата излишне уплаченного НДС налогоплательщик должен сначала оспорить такой отказ в ФНС в досудебном порядке. В противном случае его иск в арбитражных судах рассмотрен не будет. Такой вывод президиум ВАС сделал по результатам рассмотрения иска ЗАО «Агротехмаш-Т» к тамбов­скому терподразделению налоговой службы.

Спор начался в марте 2010 года, когда компания обратилась в суд первой инстанции с просьбой признать частично недействительным решение ФНС об отказе в возмещении НДС в сумме 836 тыс. руб. Из материалов дела следует, что в октябре 2009 года общество представило фискалам уточненную налоговую декларацию по НДС за четвертый квартал 2008 года, но по результатам камеральной налоговой проверки ФНС отказалась возвращать излишне уплаченный налог.

Суд первой инстанции отказался удовлетворять иск, апелляционный суд отменил его решение и отправил дело на новое рассмотрение. Однако кассационная инстанция оставила в силе постановление первой инстанции.

Между тем закон не устанавливает обязанность налогоплательщика оспаривать решение налоговой об отказе в возврате НДС в досудебном порядке, до обращения в суд, отмечает старший юрист налоговой практики Vegas Lex Юрий Иванов. По его словам, при анализе крайне неоднородной арбитражной практики по вопросу досудебного обжалования решений об отказе в возмещении НДС можно выделить основную позицию. «До обращения в суд налогоплательщиком должен быть соблюден досудебный порядок рассмотрения спора, то есть как минимум одно из решений налогового органа должно быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе», — советует юрист. Юрист сетует, что такая обязанность говорит о том, что возмещение из бюджета затягивается.

Несмотря на то что с юридической точки зрения окончательная точка в вопросе еще не по­ставлена, по экономической сути вопрос решен и означает увеличение сроков возмещения НДС при возникновении споров с налоговыми органами как минимум на месяц, говорит г-н Иванов.

Таким образом, у налогоплательщика изъята возможность выиграть полтора месяца при спорах с ФНС, соглашается ведущий консультант по праву консалтинговой компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. Юрист считает, что своим решением ВАС намерен самостоятельно устранить неясность закона созданием прецедента.

Решения судов говорят о стремлении снизить на них нагрузку, говорит старший юрист компании Sameta Андрей Панфилов. «Эта тенденция направлена на то, чтобы снизить нагрузку на суды путем стимулирования налогоплательщиков использовать менее затратный по времени административный ресурс обжалования незаконных действий налоговиков», — резюмирует он.

Источник. РБКdaily

Большой бизнес готов пойти на сделку с налоговиками в обмен на поблажки при проверках

Юристы крупнейших российских компаний предлагают Федеральной налоговой службе (ФНС) пойти на беспрецедентную сделку. Как стало известно РБК daily, они готовы регулярно предоставлять налоговым инспекторам дополнительные сведения о внутренней деятельности в обмен на информацию ФНС о планируемых проверках и опасных контрагентах. В ФНС предложения юристов выслушать готовы, однако эксперты сомневаются, что налоговики поддержат столь вольные предложения.

Крупный российский бизнес предложил ФНС свои способы модернизации системы налогового контроля. По мнению представителей МТС, «Алкатель-Лусент», «Роснано», «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», «Газпром нефти», «Связьинвеста», РЖД и ряда других компаний, входящих в Объединение корпоративных юристов России (ОКЮР), налоговое партнерство между государством и бизнесом может быть эффективнее и бесконфликтнее, если в России внедрить элементы «горизонтального мониторинга».

Под этим термином члены ОКЮР подразумевают систему принятия налогоплательщиком дополнительных обязательств по раскрытию информации и подтверждению достоверности предоставляемых в налоговую данных. В качестве бонуса за свою добросовестность и открытость компании хотят получить привилегии от налоговиков в виде проверок в «облегченном режиме».

По мнению юристов, введение новой системы назрело, поскольку сейчас налоговые инспекторы делают акцент на постконтроле с характерными для него высокими затратами сторон и частыми конфликтами. К тому же налоговая «не учитывает в должной мере современный уровень информатизации, в то время как внедрение налогоплательщиками ERP-систем и развитие электронного документооборота позволяет обеспечить прозрачность налогового учета и организовать эффективный информационный обмен между налоговыми органами и налогоплательщиками», — говорится в обращении ОКЮР к главе ФНС Михаилу Мишустину (есть в распоряжении РБК daily).

Читать подробнее...

Удержание налогов российской организацией на УСН при выплате доходов иностранной компании

Ситуация:

Российская организация, применяющая УСН, приобретает консультационные услуги по проведению исследований в сети Интернет (мониторинг социальных медиа по ключевым запросам, последующий анализ сообщений и построение на его базе аналитики) у белорусской организации, которая не состоит на налоговом учете на территории РФ, также находится на упрощенной системе и не является налогоплательщиком НДС в Белоруссии (разд.7 гл.34 ст.289 НК Республики Беларусь).

Вопросы:

1. При перечислении российской организацией сумм за оказанные услуги белорусской организации обязана ли российская сторона уплачивать НДС как налоговый агент?

2. Обязана ли российская организация в качестве налогового агента исчислить и удержать сумму налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям?

1. Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

С 1 июля 2010 г. вступил в силу Протокол от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" (далее - Протокол). В силу ст. 2 Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг. При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | ... 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | ... 90 След.